Полезные ссылки > Знакомимся

Проект Физматика
существует с сентября 2003 года

Автор проекта – я, Копылов Михаил Юрьевич.
Немного о себе. Родился в 1960 г., закончил в 1983 г. Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, после чего работал в НИИ инженером-технологом, затем инженером-конструктором.

С 1987 г. участвовал в организационно-деятельностных играх (ОДИ), организуемых коллективом методологов под руководством Г.П. Щедровицкого. В 1989 г. отошел от этого движения и начал самостоятельные занятия логикой и прикладными исследованиями. В этом же ключе закончил курсы «Концептуальное проектирование систем организационного управления» под рукодством д-ра техн. наук С.П. Никанорова. Тогда же преподавал в школе (физика, информатика) и начал заниматься репетиторской деятельностью.

В 2000 г. возникла идея (и название) новой науки - когнитология, которая преодолела бы все недостатки логики и гносеологии. Эта идея была воплощена в ряде базовых статей по теоретической когнитологии, первоначально опубликованных (в 2002 г.) на www.sciteclibrary.ru. В феврале 2003 г. создал сайт http://cognitology.narod.ru как собственную творческую лабораторию и c целью конституирования этого движения.

Сайт Физматика возник на базе моего занятия репетиторской деятельностью с целью оказания конкретной (как теоретической, так и в решении задач) помощи школьникам в овладении физикой и математикой (на стандарном уровне и на углубленном). Кроме того, сайт помогает школьникам (непредвзято) сориентироваться в уровне своих способностей в данных предметах. В числе планов на будущее - открытие направлений и по другим предметам, и в первую очередь - по информатике.

С самого начала в концепцию сайта заложен принцип отказа от стандартного изложения материала по всей программе в пользу акцентирования педагогических усилий на наиболее трудных темах, а также живой связи как с учащимися, так и с педагогами. Эта деятельность осуществляется в самых разных формах: консультациях, решении трудных (порой даже проблемных) задач, публикации коротких заметок и статей. В поиске таких «белых пятен» - разного уровня трудностей в содержании предметов помогает как связь с читателями, так и когнитологический подход к материалу (который помогает и в их решении).

Всего доброго
Михаил Копылов