Образовательный портал Ucheba.com -  главная страница Повышение квалификации учителей
Каталог учебного оборудования, Перечень учебного оборудования РАО с комментариями, Минимальный перечень учебного оборудованияЭкзаменационные билеты, Тематические планы, Поурочные планы, Методическая копилка, Информационные технологии в школе Психология, Дошкольное воспитание, Управление образованием, Внеклассная работа, Дополнительное образованиеПедагогическая пресса - Справочник руководителя образовательного учреждения, Игра и дети, Дошкольное воспитание, Иностранные языки в школе, Педсовет, Последний звонок   и др.Гостевая книгаОбратная связь
психология
дошкольное воспитание
управление образованием
внеклассная работа
дополнительное образование
Полезные ссылки
Дистанционное образование

Рекомендуем:
вызов мастера на дом - для ремонта ремонт айфона в центре города

Учебное оборудование и учебные пособия

Внеклассная работа >Школа как форма организации ...

Школа как форма организации дополнительного образования детей

Б.В. Куприянов

Что такое «школа»?

Любопытные мысли о феномене «школы» встречаются у многих исследователей, мы обратим внимание на два перевода с латинского (schola) — «лестница», «восхождение», а с греческого (schole) – досуг, занятие в свободное время, беседа, учебное занятие, умственный труд. Соединив два значения, получаем: учебный труд на занятиях, призванный обеспечить восхождение к вершинам культуры. Примерами дополнительного образования детей в форме «школа» являются три группы учреждений:

  • - художественные школы, ориентированные на восхождение к вершинам изобразительного искусства, музыкальные школы – музыкального, школы хореографии – хореографического и т.п.,
  • - спортивные школы, предназначенные для продвижения школьников к образцам физического совершенства,
  • - очно-заочные школы по различным предметам, обеспечивающие дополнительное углубленное изучение учебных дисциплин, подготовку к поступлению на соответствующие факультеты вузов.

Понимание сущности школьной формы организации дополнительного образования детей позволяет представить такой механизм:

  • - предъявление классических образцов мирового и национального искусства, спортивных достижений человечества в виде многоуровневой системы ступеней (разрядов, званий победителей и лауреатов конкурсов, олимпиад);
  • - организация длительных и напряженных упражнений, тренировок, репетиций, направленных на последовательное овладение уровнями;
  • - периодическая аттестация воспитанников в виде участия в различных квалификационных соревнованиях, конкурсах (воспитанник получает оценку своих результатов).

Можно вывести индивидуальную формулу участия школьника в деятельности школьного объединения – «достигать успеха в избранной деятельности путем напряженного труда и постоянного самосовершенствования, удовлетворяя при этом свое честолюбие, стремление к самоутверждению и самореализации» (Н.Б. Стамбулова).

Важными составляющими школы как формы организации дополнительного образования детей можно назвать:

  • - культивирование в объединениях значения победы, достижения поставленной цели своими усилиями,
  • - самосовершенствование - сознательное развитие себя, собственных способностей (например, олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» - быстрее, выше, сильнее), нацеленность на преодоление себя, собственных слабостей, необходимость справляться с трудностями, возникающими в процессе деятельности, перебарывать свои страх, усталость;
  • - особая значимость образца как признанного примера, которому необходимо следовать;
  • - стремление к построению карьеры (от итал . carriera - бег - жизненный путь , поприще)
  • - продвижение в какой-либо сфере деятельности, достижение известности, славы;
  • - соревновательность - конкуренция (позднелат. concurrentia, от concurrere-сталкиваться), соперничество в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной сфере деятельности.

Согласно нормативным документам школа в системе дополнительного образования детей как тип образовательного учреждения предполагает систему взаимосвязанных, преемственных программ одного профиля, позволяющих обучающимся освоить (самостоятельно выбрать) тот или иной уровень образования. Как правило, такие школы решают комплексные и разноуровневые задачи поэтапной допрофессиональной или начальной профессиональной подготовки. Школа в системе дополнительного образования детей - это система взаимосвязанных, преемственных программ одного профиля, позволяющих обучающимся освоить (самостоятельно выбрать) тот или иной уровень образования. Школы отличает наличие примерных образовательных программ, ориентированных на базовые знания, навыки, умения, учебный план, учитывающий пожелания детей и родителей по созданию факультативов, организации индивидуальной работы и консультаций; обязательной системы промежуточной и итоговой аттестации обучающихся с выдачей соответствующего итогового документа, подтверждающего полученный уровень образования.

Спецификой школьной формы дополнительного образования детей может быть признана интегрированность в профильные социальные институты (спорт высоких достижений, профессиональное художественное искусство). Данное обстоятельство приводит к возможности перехода наиболее способных школьников к профессиональным занятиям и к сопутствующей профессиональной подготовке. Наиболее явно это обстоятельство видно из соотношения в системе подготовки спортивного резерва России: на одну олимпийскую медаль приходится более двадцати тысяч школьников, занимающихся начальной спортивной подготовкой, восемь тысяч, достигших уровня спортивного совершенства, восемьсот человек, выступавших на юниорском уровне и т.д. (по данным Э. Озолина). Можно сказать, что предназначение школ – обеспечение региональных и национальных достижений в спорте, искусстве, той или иной области знания (математика, естествознание, история и т.д.).

прообразы школ в давней истории образования.

В Древних Афинах воспитание было направлено на гармоническое и всестороннее развитие духовных и телесных сил юношества. Концепция идеала воспитания человека калокагатия (греч. kalokagathia, от kalos - прекрасный, agathos - добрый) предусматривала гармонию внешних достоинств человека и его внутренних, духовно-нравственных основ. Идеал красоты включал единство, гармонию духа и тела, а величина, порядок и симметрия считались символом прекрасного. Поэтому основной путь воспитания предполагал следование канонам идеального, последние были запечатлены в статуяхбогов и героев, драматических произведениях. Следование канонам для приближения к идеалу осуществлялась в рамках гимнастического и мусического воспитания. «Это найдено еще с древнейших времен: для тела – гимнастическое воспитание, а для души – мусическое» (Платон). Гимнастическое воспитание связано, прежде всего, с обучением свободно и быстро бегать, поскольку бег считался основой физической подготовки. В гимнасиях воспитанники также занимались борьбой, прыжками, метанием диска и копья, плаванием, греблей и игрой в мяч. Мусическое воспитание (от греческого «мусике»– искусство муз в области литературы, науки, искусства, которой ведали музы) предполагало знакомство с изречениями мудрецов, рассказами о древних подвигах, обучение игре на музыкальных инструментах и хоровому пению. Слушая о наградах и достойных деяниях, юноши стремились подражать им, для того чтобы потомки впоследствии и их воспевали и восхищались ими. Ведущими методами мусического и гимнастического воспитания можно также назвать соревнование (поддержание духа соперничества), общественное мнение.

Демонстрационной площадкой достижений становились Олимпийские и подобные им Пифийские, Истмийские, Немейские игры. В отличие от Олимпийских (чисто атлетических), Пифийские и Истмийские игры в ключали состязания певцов и музыкантов. Победители игр получали в награду лавровый венок и горшок оливкового масла. Эти предметы символизировали самое существенное для древних греков - бессмертную славу. Знаменитые поэты посвящали победителям торжественные песни, городские власти ставили мраморные статуи, а историки заносили их имена в анналы.

для чего нужна школа?

Одна из групп школьников – учащихся музыкальных, спортивных, художественных школ – одаренные, проявляющие совокупность нескольких способностей, обуславливающих успешную деятельность человека в определенной области и выделяющих его среди других лиц. Другая группа – школьники, не имеющие в этой сфере явных способностей. В детских объединениях школьной формы неоднородность контингента (различие в уровне выраженности специальных способностей) оказывает существенное влияние на функции школьников.

Среди целей – миссий дополнительного образования детей, реализуемых в условиях школьной формы организации можно назвать следующие:

  • - духовно-ценностная ориентация школьников на ценности классической и народной культуры, патриотические ценности (служение Родине, родной культуре), нравственные ценности (трудолюбие, самосовершенствования), законопослушность,
  • - развитие специальных (музыкальных, математических, лингвистических, технических, литературных, художественных, спортивных) способностей, наиболее полное использование физических и психических данных школьника по отношению к художественной, спортивной или музыкально-исполнительской деятельности.

Одаренным обучающимся школы содействуют в обретении смысла в занятиях данным видом деятельности (спорт, искусство, область знаний), идентификации с соответствующей социальной группой (музыканты, спортсмены, специалисты), восприятие занятия искусством (спортом) как смысла жизни.

Для основной массы занимающихся в детских объединениях модели «школа» данная функция выглядит следующим образом - приобщение школьников к музыкальному, изобразительному искусству и спорту, воспитание активных участников художественной самодеятельности, любительского спорта, пропагандистов эстетических знаний, здорового образа жизни.

В рамках школьной формы дополнительного образования осуществляется три главных процесса:

  • - организация социального опыта школьника в ситуациях напряжения сил, преодоления себя, открытой конкуренции, переживания победы и поражения, опыта отношений в команде, призванной решать сложную задачу,
  • - общее профильное (музыкальное, спортивное) образование, обучение специальным знаниям и умениям,
  • - индивидуальная педагогическая помощь в самоопределении по отношению к осваиваемой деятельности в рамках допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки (как в случае успехов и карьерного продвижения, так и в случае неуспеха, содействие в преодолении кризисов карьеры в освоении данного вида деятельности), поддержка в преодолении учебных трудностей.

Один их сущностных вопросов состоит в том, что побуждает школьников посещать школьные объединения в учреждениях дополнительного образования детей? Среди всех возможных мотивов особое место по всей вероятности занимают познавательные потребности, потребности осваивать новые виды деятельности, потребности в самоутверждении.

Для детских школ искусств (музыкальных, художественных) наиболее перспективными в плане достижений являются школьники, обладающие художественной типом одаренностью, для детских спортивных школ соответственно – типом психомоторной или спортивной одаренности (В.С. Юркевич). В школьных объединениях наиболее явных успехов добиваются воспитанники с академическим типом одаренности (В.С. Юркевич). У этих школьников на первый план выходят особые способности именно к обучению (блестяще усваивать, учиться). Особенности познавательной сферы (мышления, памяти, внимания), некоторые особенности их мотивации таковы, что делают учение для них достаточно легким, а в ряде случаев даже приятным. Академический тип одаренности, как указывает В.С. Юркевич, также имеет свои подтипы: есть учащиеся с широкой способностью к обучению (они легко осваивают любую деятельность, проявляют заметные успехи во всех школьных науках), а есть учащиеся, у которых повышенные способности к усвоению проявляются лишь в одной или нескольких близких областях деятельности (дети с академическими способностями, скажем, к точным или к гуманитарным наукам).

чем живет школа?

Данный вариант дополнительного образования базируется на признании за воспитателем (учителем) право определять цели воспитания, а также педагогические пути, способы и средства достижения этих целей. Воспитатель сознательно ставит и решает важнейшую социальную проблему воспитания других людей, принимая на себя ответственность за их развитие (Г.Б. Корнетов). В рамках рассматриваемой формы дополнительного образования обучающиеся оказываются в ситуации, требующей от них принятия ведущей роли педагога как человека управляющего, руководящего, организующего их развитие, выполнение его требований, следования его предписаниям и указаниям.

В «школе» доминирующее место занимает систематическое обучение, поэтому вся жизнь таких детских объединений строится вокруг той или иной главной деятельности:

  • - спорт (англ. sport) - составная часть физической культуры, система организации соревнований в различных видах физической активности,
  • - музыки – искусства, отражающего действительность в звуковых художественных образах,
  • - танца – искусства пластических и ритмических движений тела,
  • - живописи (изобразительного искусства) – создания художественных образов с помощью красок.

Образование в условиях модели «школа» в высокой степени профессионализировано, как правило, связано с получением сертификата, поэтому для учреждений дополнительного образования специфична высокая регламентированность обучения: строгое расписание занятий, обязательность для всех воспитанников освоения учебного содержания. Обучение здесь выступает в таких видах и методах, как индивидуально-групповое, репродуктивное, присутствует в «школе» и организация самостоятельной работы, домашние задания, зачётно-экзаменационная форма аттестации.

Отличием данного типа воспитательных организаций является глубокая дифференциация по специальностям (музыкальные инструменты, виды спорта, области знания). Организация обучения осуществляется на максимально высоком уровне трудности с учетом зоны ближайшего развития учащихся и положительном эмоциональном фоне… успеху будет способствовать технология обучения, инициирующая формирование эмоционально-интеллектуально-волевого отношения учащихся к активному развитию собственных …способностей…» (Н.И. Буторина). Нечто подобное просматривается в таких принципах спортивной тренировки как:

  1. непрерывность тренировочного процесса;
  2. постепенное и максимальное увеличение тренировочных нагрузок;
  3. волнообразное изменение тренировочных нагрузок и цикличность тренировочного процесса и др.(И.М. Бутин).

Одной из главных задач педагога в рамках школьной формы здесь является удовлетворение спроса учеников на знания, навыки. В детских объединениях данного типа взаимоотношения «педагог – воспитанник» носят императивный характер, объективно воспитатель осуществляет воздействие на ученика с целью усвоения последним необходимого учебного содержания. Поэтому в воспитаннике ценятся способности к обучению, природные данные, усердие (В.И. Ланцберг, М.Б. Кордонский).

Характерна черта школьной формы, проявляющаяся в детской музыкальной школе – «необходимы ежедневные самостоятельные систематические занятия на музыкальном инструменте. Только при таком условии, возможно овладеть игрой на инструменте, выработать технику исполнения и добиться качественного звучания..».

Немало трудностей школьники испытывают в процессе овладения исполнительским мастерством. У них часто проявляется так называемая «болезнь сцены», когда исполнителем перед выходом на сцену овладевает особая тревога, волнение, боязнь выступления перед большой аудиторией. Еще одной трудностью является необходимость саморегуляции и самодисциплины для поддержания хорошей формы (спортивной или художественной).

Так, например «овладение каким-либо видом музыкальной деятельности – сложный и длительный процесс, требующий неустанных усилий и постоянных упражнений и потому – большой трудоспособности и терпеливости того, кто избрал музыку своей профессией или просто любимым занятием» ( Д.К. Кирнарская, Н.И. Киященко, К.В. Тарасова) .

В тоже время, поскольку занятия проходят в индивидуальной форме, педагогам часто удается наладить хороший контакт с обучающимися, которые делятся с преподавателем не только учебными, но и личными проблемами.

Подготовка к участию школьников в концертах имеет также довольно длительный характер и связана с многократными репетициями. При этом педагоги, организующие учебный и репетиционный процесс, стараются не превратить их в тренировку по выработке технических навыков или механическое заучивание текстов, стремятся не разрушить желание школьника звуками передать художественный образ музыкального произведения.

Остановимся на индивидуальной истории обучающегося в школьном объединении учреждения дополнительного образования. В спортивных школах существуют такие ступени как: спортивно-оздоровительная и начальная подготовка (2-3 года), спортивное совершенствование (4-5 лет), высшего спортивного мастерства (3-5 лет). При этом понятно, что для успеха наиболее значимы переходы с одной ступени на другую. В учреждениях дополнительного образования детей спортивного профиля выделяются четыре кризисов-переходов элитарной спортивной карьеры кризис начала спортивной специализации; кризис перехода к углубленной тренировке в избранном виде спорта; кризис перехода из массового спорта в спорт высших достижений; кризис перехода из юношеского спорта во взрослый спорт (Н.Б. Стамбулова).

Остановимся на картинке учебного года в условиях школьной формы организации дополнительного образования. Годовой цикл жизни детско-юношеской спортивной школы включает кроме повседневных тренировок, спортивные сборы и соревнования. Сборы и соревнования могут рассматриваться как ключевые события для воспитанников, так как именно соревнования являются способом итоговой оценки результатов.

Аналогичная логика видна в перечнях основных мероприятий музыкальных школ: конкурсы, концерты, фестивали.  

E-mail: portal@ucheba.com
Последнее изменение